EXPERIMENTO DE TERMO FLUIDOS
¿Qué ocurre entonces si la presión se sitúa a un nivel de cero? El agua herviría instantáneamente independientemente de la temperatura. A este proceso de ebullición le seguiría una evaporación y terminaríamos por quedarnos sin agua enel vaso.
En este instrumento de cocina lo que se busca es aumentar la presión. ¿Por qué?El agua, a mayor presión comienza a hervir a mayor temperatura. Por lo tanto, el agua en lugar de hervir a 100º C lo hace a unos 130º C y es por eso que los alimentos se cocinan antes.
Si la temperatura es baja en el lugar donde nos encontramos, la evaporación produciría pequeños cristales de hielo de agua que se depositarían en el traje del astronauta. Sin embargo, si la temperatura es alta, los vapores se disiparían por el espacio.
Las reacciones frente a la temperatura son mucho más lentas que las provocadas por el cambio de presión, es por eso por lo que la ebullición por presión cero llegaría antes que la congelación en el caso de que el astronauta esté a la sombra de la ISS con temperaturas que rondarían los -120º C.
En la Tierra se puede replicar este experimento de la siguiente manera: si introducimos un vaso de agua en una campana de vacío podremos ir viendo como a medida que se extra el aire de la campana, es decir, a medida que la presión atmosférica baja, el agua comienza hervir. Finalmente, cuando se ha extraído todo el aire y hemos logrado la presión cero, el agua está en un estado de ebullición constante a temperatura ambiente.
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